12 ноября в Москве состоялся Форум организаторов донорского движения!
Мероприятие организовали Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга Национальный фонд развития здравоохранения и Московский Политех.
В мероприятии приняли участие организаторы и участники донорских движений из 35 вузов Москвы, волонтеры, доноры, а также представители учреждений службы крови, органов власти, медицинских и некоммерческих организаций.
Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» на форуме представила волонтёр фонда Олеся Большакова.
(Олеся является волонтёром и помощником в организации и проведении донорских акций фонда с 2012 года.)
Стоит отметить, что фонд имени «Наташи Едыкиной» не случайно представлен на данном форуме,
фонд со дня своего образования на протяжении 14 лет реализует Всероссийский проект «ДОНОР» для детей пострадавших в ДТП в сотрудничестве со Службами крови при поддержке Национального Фонда Развития Здравоохранения.
На пленарном заседании директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России Елена Стефанюк заявила, что успех донорства зависит от активности всех участников процесса и постоянного совершенствования навыков у организаторов донорского движения, особенно в студенческих организациях. «Мы провели опрос среди участников сегодняшнего форума: 40% ответили, что их студенческое донорское движение развито хорошо. Наша глобальная цель – довести этот показатель до 100%, ведь чтобы помогать эффективно, организатор донорского движения должен многое знать и уметь», – сказала директор Фонда.
Юлия Дрожжина, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья на открытии Форума поблагодарила, всех кто организовывает такие мероприятия, потому что сегодня важно, чтобы люди не только становились донорами, но и источниками информации о донорстве.
Для членов «донорской семьи» форум стал востребованной дискуссионной площадкой, на которой подводят главные итоги развития донорства крови и костного мозга и формируют тренды. Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова в своем обращении к участникам подчеркнула, что донорство – это проявление человечности и заботы о ближнем, и выразила уверенность, что каждый из присутствующих поделится своим уникальным опытом и внесет ценные идеи, которые помогут сделать донорское движение еще более успешным и доступным.
Донорство крови и костного в России за последние 15 лет совершило огромный скачок: сегодня в стране около 1,4 млн доноров крови, 99% донаций проходят на безвозмездной основе, в Федеральном регистре доноров костного мозга зарегистрировано свыше 400 тыс. человек. По словам первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по здравоохранению, председателя Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николая Дайхеса, донорство в России стало важнейшим элементом и гражданского общества, и социальных изменений. «Подобные форумы являются драйверами развития донорства, в ходе дискуссии мы видим наши успехи, обсуждаем проблемы. И главный акцент форума – на развитии студенческого донорского движения, это наша точка роста», – заключил Николай Дайхес.
Начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала, что в России сформирован достаточный запас крови и ее компонентов, на эту цель работают служба крови, медицинские и донорские организации, бизнес-структуры, доноры и молодежные донорские движения. «И список партнерских организаций неуклонно растет, увеличивается количество доноров, компаний, развивающих корпоративное донорство, вузов и сузов. Позитивная динамика показывает, что наш подход к развитию донорства работает, но при этом требует постоянного укрепления нашего взаимодействия», – сказала Ольга Эйхлер.
Совершенствование мер поддержки доноров – один из приоритетов государственной политики в России. Так, осенью 2024 года в первом чтении был принят законопроект, приравнивающий доноров к добровольцам. Член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Юлия Дрожжина напомнила участникам форума, что это позволит распространить преференции волонтеров и на доноров крови и костного мозга: «Мы должны дотянуться до каждого человека и использовать те механизмы популяризации донорства, которые ещё не задействовали».
После пленарной части, участники форума погрузились в Форсайт сессию «Донорское движение Москвы 2025. Мой персональный вклад в командный результат», которую провел Сергей Тетерский, доктор педагогических наук, ректор Института открытий, заместитель руководителя Каспийского научного центра Российской академии образования, эксперт Федерального агентства по делам молодежи, почетный работник сферы молодежной политики. В рамках сессии выяснили, что за участниками Форума стоят волонтерские команды и доноры общая численность которых превышает 11 тыс. человек. Участники написали спроектировали письмо в будущее, которое закрыли в капсулу времени донорского движения. Организаторы ее планируют открыть в преддверии 2025 года, чтобы сопоставить планы и результаты работы организаторов донорского движения Москвы.
Также на площадке Форума организаторов донорского движения прошли креативные мастер-классы от Центра проектной деятельности Московского Политеха, образовательные сессии «Проектная деятельность. Метод MVP» и «Вовлеченная команда: как создать атмосферу вдохновения и мотивации».
Для проверки знаний участников форума был организован донорский квиз, который был разработан командой Российского Красного Креста.
В завершении форума прошла торжественная церемония награждения участников московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Наставники». Награду получили 36 организаций
А также все участники форума зарядились позитивными эмоциями, установили новые партнерские связи и получили необходимую поддержку.
Подробнее в публикации https://vk.cc/cEDa7S
https://new.fond-edykina.ru/about/deyatel-nost-fonda/2486-donory-lidery-peremen#sigProId243f4e5628